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Norlys(ノールリース)-日々のあれこれ
Posted by - 2024.04.26,Fri
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Posted by norlys - 2007.07.12,Thu
smør og brød とは bread and butter のこと。

先週末にスウェーデン料理屋さんで黒パンを食べて、やっぱり黒パンはおいしいねぇ。。という話になり、帰り道の新宿髙島屋のデパ地下でドイツパンを購入。あぁやっぱり黒パンはいいねぇと、翌日もまた買い足し。

黒パン熱がヒートアップし、ついには「ドイツパンの店 オリヂンカワモト」のネット通販で、黒パンをお取り寄せしてみました。

070711_151218.jpg
クール宅急便で届いたので、慌てて冷凍庫に移動させる前、の図です。

ずっしりと重い黒パンひとつ(フォールベルトブロート)を自然解凍させて、早速バターを塗って食しました。薄切りにしてもどっしりと重くて、酵母の甘みと酸味がかぐわしく、じみじみと食べごたえがあります。うまー。

レバーペーストとかスパイスの効いたハムとかチーズがあったら最高かも。。
鴨のリエットとか、猪のサラミとか、鰻の燻製とか、Kaviar(魚の卵のマヨネーズあえチューブ。うまし)を載せたら、うわー贅沢~。。

と、夢が膨らみまくるも、冷蔵庫にあるのはバターのみ。。。でした。現実なんてそんなもの。はは。


山に登るときには腹持ちの良い米食を食べることが多いのですが、普段はパンとイモ食いです。
我が家にはテレビだけではなくお櫃も炊飯器もありません(実は部屋が狭すぎて置く場所がないだけ、というのが最大の理由かと)。

でも、スーパーもコンビにもあるのはお惣菜パンばかりで寂しい限り。惣菜パンはどれもものすごい高カロリー食で、不思議なくらいカビない腐らないので山登りのときには重宝しますけどね。
大手パンメーカーの食パンにしても、ちっとも小麦の味もイースト菌の風味もしません。あれではまるでティッシュペーパー。。

たとえ乳脂肪分の塊だとしても断然バター派なのですが、たまたま冷蔵庫にマーガリン(トランス脂肪酸たっぷり)しか残っていなかったりすると、ブレッド&バターではなくて、ティッシュペーパー&プラスティックだわこれ。。。と暗澹たる気分になります。

飽食の瑞穂の国にいながらにして、しかもハイジが憧れた白パンならもっと簡単に手に入るのに、黒パンをわざわざお取り寄せするなんて、なんか不思議な逆転現象。。とも思いつつ。
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norlys
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自己紹介:
Norlys(ノールリース)。極光、いわゆるオーロラ。雪の降る季節と雪の降る景色がすき。趣味は編み物。週末は山を散策。

色々と気になることをメモしたり、グダグダ書いてみたり。山の記録はなるべく参考になりそうなことを…と思いながらも思いついたままに垂れ流し。。
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