Norlys(ノールリース)-日々のあれこれ
Posted by norlys - 2008.07.06,Sun
谷川(の話はまた今度)の帰り、道の駅でバジルを購入。
葉っぱモノは傷むが早いので、キッチン鋏でざくざく切ってオリーブオイルに漬け込みました。
ついでに以前実家からもらったハラペーニョ(赤)を3本と、ローズマリーを少々。
3日くらい冷蔵庫で寝かせたら、バジルの葉を取り除く予定。
バジルから水分が出るので、長期間放置しておくと濁ってねとねとに変質する恐れありです。ご注意。
乾燥バジルを用いれば楽だけど、香りの良さは断然生バジル。
旬のものは旬のうちに。
オリーブオイルにバジルを漬け込むのは、イタリア滞在時に教わりました。
サラダに良し、炒め物に良し。
バジリコの葉をお醤油にちょっと漬けてもおいしいとか。試したことありませんが。
そういえば。一緒にズッキーニをお買い上げしたのだけれど、車の中に忘れてしまった。。とほほ。
ズッキーニは、オリーブオイルにセージ(サルビア)の葉っぱを2、3枚ちぎって入れてしばらく置いて、薄切りにしたズッキーニを炒めて最後に塩をぱらっと振るとおいしいです。
ベシャメルソースとか生クリームベースのパスタソースの隠し味にもセージ。
トマト系にはバジル、クリーム系にはセージ。
という感じで、バジルとセージは常備ハーブのツートップ。
あまり料理に興味のない自分でも、ハーブについては俄然語りたがりww
バジリコもセージも、ついでにローズマリーもシソ科。
シソ科ってなんて薬効の高い植物が多いんでしょ。日本の青紫蘇や赤紫蘇もすごい優れものだし。
えらいぞシソ科。ありがとうシソ科。
PR
Comments
Post a Comment
Calendar
最新記事
(07/27)
(07/13)
(07/10)
(03/18)
(03/17)
(03/16)
(03/16)
(03/16)
(03/12)
(03/10)
Profile
HN:
norlys
性別:
非公開
自己紹介:
Norlys(ノールリース)。極光、いわゆるオーロラ。雪の降る季節と雪の降る景色がすき。趣味は編み物。週末は山を散策。
色々と気になることをメモしたり、グダグダ書いてみたり。山の記録はなるべく参考になりそうなことを…と思いながらも思いついたままに垂れ流し。。
色々と気になることをメモしたり、グダグダ書いてみたり。山の記録はなるべく参考になりそうなことを…と思いながらも思いついたままに垂れ流し。。
つぶやき。
Category
Search
Meteo
Look down on Earth
↑陸域観測技術衛星ALOS(だいち)
「P」ボタンを押すと衛星画像になりますyo
Ads
Comments
Trackbacks
Tool
Log
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
Powered by "Samurai Factory"